16
Октября
2019 г.

Жителям Саранска рассказали, когда придут счета за отопление

75

Первые счета за отопление в начавшемся осенне-зимнем периоде будут выставлены в октябрьской квитанции, которую жители столицы республики получат в начале ноября. Порядок начисления оплаты следующий:
1.    Если на доме стоит общедомовой прибор учета тепла, то расчет за отопление производится по данным общедомового счетчика пропорционально занимаемой площади, граждане оплачивают ровно за потребленное количество гигакалорий.
2.    Если на доме счетчика нет, то расчет производится по нормативу.
3.    Если общедомовой счетчик в прошлый отопительный сезон стоял, а потом вышел из строя, то расчет в течение трех месяцев будет по среднемесячному значению прошлого ОЗП и только по истечению трех месяцев по нормативу.
- Задача управляющей компании – привести общедомовой прибор учета в работоспособное состояние, в идеале, перед началом отопительного сезона, - поясняет директор Мордовского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Елена Чайка. - На входе в отопительный сезон мы получаем большое количество обращений от жителей, почему в отдельных комнатах холодно, как научиться экономить энергоресурсы, куда обращаться с жалобами на качество и так далее. Подчеркну, любая проблема во внутридомовом оборудовании должна решаться, в первую очередь, управляющей компанией, включая взаимодействие с теплоснабжающей организацией. Поэтому гражданам, при возникновении вопросов, нужно обращаться в организации, обслуживающие их дома.
Вопрос взаимодействия особенно актуален в этом году, уточняет Елена Чайка, в городе появилось много управляющих компаний взамен обанкротившихся ГУКов. «ЭнергосбыТ Плюс» обращается к руководителям этих организаций: «Просьба внимательно ознакомиться с действующим законодательством, включая новые изменения, внесенные Постановлением Правительства РФ от 13 июля 2019 года № 897, определяющими ответственность организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами».
Начавшийся отопительный сезон обнажил еще одну проблему – отсутствие энергосберегающих мероприятий. Погода за окном меняется часто, такие температурные качели показывают острую необходимость автоматического погодного регулирования на домах. Система погодного регулирования позволяет сэкономить от 25 до 60% теплоресурса за сезон, особенно осенью-весной, а значит снизить сумму в квитанциях горожан.

Другие новости