21
Апреля
2021 г.

ЭнергосбыТ Плюс: платеж за отопление зависит от баланса теплопотребления дома

73

Мордовский филиал АО «ЭнергосбыТ Плюс» разъясняет жителям Саранска, что платеж за отопление напрямую зависит от баланса теплопотребления дома.
Одинаковые дома могут потреблять различное количество тепла. Расход гигакалорий у зданий зависит от того, насколько качественно утеплены стены и окна, как работает внутридомовое оборудование и автоматика. В результате суммы в квитанциях жителей домов могут существенно отличаться.
Сравним два конструктивно похожих 5-ти этажных здания по проспекту 60 лет Октября, 107 и 109. Оба дома оборудованы элеваторными узлами. По проспекту 60 лет Октября, 109 в отдельные месяцы отопительного сезона не соблюдался температурный режим обратной сетевой воды. Это означит, что внутридомовая система отопления, за которой должна следить управляющая компания, работает некорректно, УК не осуществляет контроль за ее работой, не выполняет наладку.
В результате в течение 6 месяцев отопительного периода дом №107 потребил 365 гигакалорий тепла, а дом №109 – 467 гигикалорий, то есть жильцы этого дома оплачивают за отопление существенно больше, чем соседи.
Аналогичный пример – 16-ти этажные дома по улице Косарева.  
Оба оборудованы автоматикой регулирования. По ул. Косарева, 41 управляющая компания следит за автоматикой, а по ул. Косарева, 45 – идет нарушение режима теплопотребления. Не работает регулятор температуры на индивидуальном водоподогревателе и как итог - потребление тепловой энергии без работоспособной автоматики регулирования больше, тепловая энергии расходуется нерационально. К тому, наблюдаются жалобы жителей на некачественно подогретую горячую воду. За 6 месяцев отопительного периода дом №45 потребил 1029 гигакалорий тепла, а соседний №41 – 826.
- После завершения отопительного сезона начнутся работы по подготовке к следующему осенне-зимнему периоду. Ежегодно «ЭнергосбыТ Плюс» выдает управляющим компаниям рекомендации по подготовке. Как показывает практика, те УК и ТСЖ, кто соблюдает все рекомендации и вовремя проводит промывку и опрессовку внутридомовых систем, а также текущее обслуживание и необходимый ремонт всего внутридомового оборудования, не имеет потом проблем по качественному теплоприему, - отмечают специалисты энергокомпании. - От качества подготовки домов к отопительному сезону зависит комфорт жителей и суммы в квитанциях.

Другие новости