22
Июля
2020 г.

Экс-руководитель управляющей компании в Саранске понесет ответственность за вывод жилого фонда личным имуществом

94

Экс-руководитель одной из управляющих компаний Саранска понесет ответственность личным имуществом за вывод жилого фонда. Арбитражный суд Волго-Вятского округа вынес постановление по кассационной жалобе экс-руководителя ООО УК «Дом-управления № 45» Пасинченко Е.А. и оставил без изменения предыдущие решения арбитражных судов.
Госпожа Пасинченко понесет субсидиарную ответственность за клонирование организации, управляющей жилым фондом, и выплатит 4,4 млн рублей Мордовскому филиалу «Т Плюс».
Внутри суммы, которую должна вернуть бывший руководитель УК, в том числе, средства за общедомовые нужды, которые были собраны с жителей домов и не перечислены в адрес поставщика энергоресурсов.
- Это первый в Мордовии случай, когда руководитель УК привлекается к ответственности личным имуществом. Арбитражный суд Волго-Вятского округа усмотрел в действиях госпожи Пасинченко алгоритм клонирования управляющей компании, когда фактически денежный поток от клиентов переводят из одной организации в другую, чтобы скрыть доходы от кредиторов, - комментирует решение суда заместитель директора Мордовского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Андрей Сурдейкин.
Напомним, что в 2014-2015 годах Е.А. Пасинченко проигнорировала требование закона об обязательном получении лицензии на ООО УК «Дом-управления №45» и оставила предприятие без возможности осуществления финансово-хозяйственной деятельности. А часть домов перевела в организацию-клон, которая продолжила управление жилым фондом.
По мнению суда, перечисленные действия и привели к осложнению ситуации с расчетами по долгам. В декабре 2016 года управляющая компания «Дом-управления №45» была признана банкротом, в ее отношении введено конкурсное производство. В августе 2018 года Мордовский филиал ПАО «Т Плюс» обратился в Арбитражный суд с заявлением о привлечении руководителя к субсидиарной ответственности. В результате принято решение в пользу энергокомпании, судами апелляционной и кассационной инстанций оно оставлено в силе.
В настоящее время «Т Плюс» совместно с конкурсными управляющими направил в суд материалы о привлечении к субсидиарной ответственности еще трех руководителей городских управляющих компаний (ГУК) Саранска: Авдеева В.В. – руководителя ООО ГУК «Юго-Западная», Панюшкина А.Н. – руководителя ООО ГУК «Центральная», Романова Н.М. – руководителя ООО «ГУК Пролетарского района».

Другие новости