21
Мая
2020 г.

Долги за тепло и горячее водоснабжение перед Т Плюс в Саранске превысили 1,3 млрд рублей

37

На 1 мая жители и предприятия Саранска накопили задолженность за тепло и горячую воду перед «Т Плюс» в размере 1,3 млрд рублей. Из них 900 млн – просроченные долги и 334 млн это начисления апреля. Снижение платежей составило 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Среди крупных неплательщиков организации, финансируемые из местного бюджета – их задолженность составляет 84,5 млн рублей. 6 млн рублей недоплатили организации, финансируемых из республиканского бюджета. Беспокойство также вызывают долги промышленных предприятий, которые на сегодня в большинстве своем осуществляют производственную деятельность.  
Самая острая проблема остается с долгами управляющих компаний. Суммарно они не выполняли обязательства по оплатам на 600 млн рублей, из этой суммы половину должны 4 ГУКа, находящиеся в процедуре банкротства.
На падение уровня собираемости повлияло в том числе решение Правительства установить мораторий на начисление пеней с населения и организаций, обслуживающих жилой фонд. Некоторые клиенты компании восприняли его как возможность не оплачивать за энергоресурсы, хотя оно распространяется только на льготный период по начислению пени.
«Снижение платежной дисциплины ставит под угрозу проведения плановых ремонтных работ в межотопительный сезон и подготовку города к зиме», - подчеркнула Елена Чайка, директор Мордовского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс».

Другие новости