27
Августа
2019 г.

15 сентября крайний срок предоставления документов по готовности к ОЗП для управляющих компаний Саранска

63

Мордовский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» обращает внимание руководителей управляющих компаний, ТСЖ, домкомов – все работы по подготовке жилого фонда к зиме должны быть завершены и документы для оформления актов готовности предоставлены поставщику энергоресурсов до 15 сентября.
По состоянию на 27 августа из 1878 многоквартирных домов (МКД) опрессовку провели 72 % домов, промывку внутридомовой системы осуществили 87 %.
- Основные причины, которые препятствуют технической подготовке домов к зиме, - это некачественная предварительная подготовка отопительных систем для предъявления на тех. освидетельствование представителям теплоснабжающей организации. Бывает, что персонал управляющих компаний начинает промывку энергоустановок только в присутствии инспекторов энергосбыта, а не заранее, что значительно увеличивает время приёмки готовности внутренних систем отопления, - комментирует директор Мордовского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Елена Чайка. - Огромной проблемой для нас стали неоформленные в полном объеме документы на бесподвальные многоквартирные дома, где внутридомовые трубопроводы и запорная арматура систем отопления скрыты от свободного доступа и находятся под полами квартир первых этажей. Для проведения осмотра, ревизии и ремонтных работ необходим доступ в квартиры с возможным вскрытием полов. В ООО «ГУК Октябрьского района», в управляющих компаниях Пролетарского района, в ООО «Домоуправление №20» не проведена работа с жителями первых этажей таких домов. В результате, в доме невозможно провести опрессовку внутренних систем отопления. Последствием могут стать жалобы жильцов на температуру и качество теплоносителя.
В пик подготовки к ОЗП в Октябрьском районе города начались маневры по переводу многоквартирных домов в другие управляющие компании. Кто в этом случае ответит за качество подготовки домов к зиме, остается большим вопросом.
В ряде домов на протяжении нескольких лет в нерабочем состоянии находятся автоматические регуляторы температуры на водоподогревателях систем горячего водоснабжения, а сами водоподогреватели не проходят необходимую чистку и промывку.  Эксплуатация таких устройств приводит к нарушению гидравлического и температурного режимов работы всей тепловой сети, жалобам на некачественное теплоснабжение, угрожает бесперебойной поставке горячей воды.
Еще одна проблема - доступ в помещения, находящиеся на верхних этажах для проверки кранов Маевского, неработоспособность которых в начале ОЗП приведет к неравномерному распределению тепла по стоякам и жалобам жильцов на отсутствие отопления в отдельных комнатах.
Невыполнение всех мероприятий по подготовке к ОЗП может стать основанием поставщику ресурсов не рекомендовать выдачу паспорта готовности к зиме, подчеркивают в «ЭнергосбыТ Плюс». Это ставит под удар своевременное начало подготовку всей инфраструктуры города к отопительному сезону.

Другие новости