Вы действительно находитесь в Республике Мордовия?
Да, все верно Нет, сменить регион
04
Декабря
2017 г.

Мордовские энергетики приходят в дома клиентов с дополнительным теплом

189

Мордовский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» с начала отопительного сезона 2017 – 2018 гг. проводит мероприятия по регулированию расходов теплоносителя во внутренних системах отопления зданий клиентов. На сегодняшний день без увеличения договорных тепловых нагрузок отрегулированы расходы теплоносителя в 10-ти многоквартирных домах Саранска. В квартирах горожан стало теплее, а к репутации энергосбыта добавился очередной плюс.

«Обращения собственников жилья, конечно же, не остаются без внимания. Наши специалисты выезжают на место и принимают участие в необходимых мероприятиях по регулировке, - отметила директор Мордовского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Елена Чайка. - Однако, хотелось бы напомнить горожанам, что расчеты за теплоэнергию проводятся по фактическим показаниям общедомовых приборов учета и с увеличением ее количества соразмерно вырастает плата за нее».

Одним из нюансов увеличения потребляемого тепла в жилом доме является необходимость проведения собрания собственников и получения более 50% голосов за такой шаг. После него формируется обращение в нашу организацию и выезд специалиста теплоинспекции для оценки необходимых работ. «Мы должны понимать, что живем в регламентируемом пространстве. Желание жить в сверхкомфортном тепле естественно, однако мы руководствуемся Жилищным кодексом Российской Федерации, Уставом г. о.Саранск, постановлением Саранского городского Совета депутатов №220 от 05.11.2002г. Согласно этим документам - норматив потребления по отоплению рассчитан на температурный режим внутри жилого помещения +18 градусов в соответствии с государственным стандартом Российской Федерации на жилищно-коммунальные услуги (ГОСТ Р 51617-2000). Решение об увеличении норматива потребления принимается Администрацией г. о.Саранск на основании протокола общего собрания собственников помещений, при этом норматив потребления устанавливается по каждому многоквартирному дому отдельно». У нас есть клиенты, которым каждый месяц приходится регулировать тепло, им то жарко, то холодно».

Одним из эффективных решений этой проблемы станет установка автоматической системы погодного регулирования (САРТ). В дневное и ночное время, зимой, весной и осенью, в солнечные и пасмурные дни будет разный температурный режим на улице. Система САРТ создана, чтобы реагировать на эти колебания и либо увеличивать, либо уменьшать подачу теплоэнергии. «В Саранске САРТ установлен в более чем 200 домах, - продолжает Елена Чайка. – Однако из-за несоответствующего обслуживания Управляющими компаниями эти системы неэффективны. Мы предлагали неоднократно починить, отрегулировать САРТы, но тема экономии похоже никому не интересна». САРТ эффективна в многоквартирных зданиях, где установлены индивидуальные приборы учета тепловой энергии. Экономия на теплоснабжении и отоплении после внедрения САРТ достигает 50%. Эффект наиболее заметен на объектах, которые имеют хорошее утепление контура отапливаемого здания. При установке САРТ в МКД экономия может быть заметна уже после первых месяцев использования.

Кстати, не лишним было бы напомнить, что Мордовский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» проводит тепловизионные обследования зданий и сооружений в Саранске. Эти исследования помогают выявить, где происходит утечка тепла (дверные или оконные проемы, межпанельные швы, нарушения в теплоизоляции фундамента и т.д.). Этими услугами уже активно пользуются застройщики вновь вводимого жилья. Также тепловизионные обследования зданий, сооружений можно использовать в составе энергетических паспортов объектов клиентов.

Другие новости