Новости

05 Сентябрь 2017

Долги препятствуют старту ОЗП в Саранске

Основной причиной неготовности  МКД к отопительному сезону являются долги. Так,  в предверии нового отопительного сезона 2017-2018г.г. общая задолженность перед филиалом «Мордовский» ПАО «Т Плюс» составляет 883 млн. рублей (на 01.08.2017г.), при этом рост по сравнению с аналогичным периодом 2016г. – около 253 млн. рублей, что составляет более 40%! 

Львиную долю задолженности «обеспечили» Городские управляющие компании - 718 миллионов рублей. В настоящее время текущие платежи от собственников и нанимателей жилых помещений по оплате тепловой энергии и гвс в адрес Теплоснабжающей организации  напрямую не перечисляются, а непосредственно поступают  на расчётный счёт ГУКа, которая самостоятельно решает вопрос определения суммы и сроков направления денежных средств в адрес РСО.

          Значительное снижение на сегодняшний день поступления денежных средств от Городских управляющих компаний дает основания усомниться в прозрачности и своевременности перечисления всех поступивших от населения платежей в счет оплаты за тепло-ресурсы.

            «Единственным способом остановить рост долгов со стороны ГУКов – это переход на прямые договоры с населением, - заявила директор Мордовского филиала ОАО «ЭнергосбыТ плюс» Чайка Е.А. В соответствии с Дорожной картой (планом мероприятий по переходу на прямые договоры), согласованной с Администрацией г.о. Саранск, переход на «прямые договоры»  должен быть осуществлен до начала отопительного сезона 2017-2018г.г. Дальше затягивать решение этого вопроса уже нельзя! Жители, оплачивая услуги отопления и горячего водоснабжения, будут знать, что эти денежные средства напрямую пойдут в Теплоснабжающую организацию, которая может направить их на улучшение качества теплоснабжения и горячего водоснабжения, на реализацию инвестиционных и производственных программ, поддержание работоспособности тепловых сетей, котельных, теплопунктов, насосных станций и их своевременный ремонт».

            Взысканием с недобросовестных собственников и нанимателей жилых помещений  вновь образовавшихся долгов Теплоснабжающая организация будет заниматься самостоятельно с применением всех мер, предусмотренных законодательством Российской Федерации (от ограничения выезда за пределы РФ, ареста и реализации имущества (транспортных средств) вплоть до выселения должников в квартиры (комнаты) меньшей площади). 

           Также из числа «злостных» управляющих компаний Елена Чайка отметила «Дом управления № 45» (рост задолженности по сравнению с прошлым годом составляет 40%), «Жилкомфорт» - (119%), «Стройкомфорт» - (126%), УК «Комфорт» - (640%),  «ГЖК» – (800%).

           Кроме того, большие суммы задолженности за муниципальными учреждениями. Особенно это касается школ и детских садов. Если в прошлом году их долги составляли 8 млн, то сегодня – 45 миллионов рублей.

#саранск, #мордовия, энергосбыт плюс, долг за тепло