Новости

01 Август 2017

В Саранске сбыт договорился о реструктуризации долгов муниципалитета

Директор Мордовского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Елена Чайка озвучила задолженностью потребителей, общая сумма которой составляет 930 миллионов рублей. 730 миллионов должны городские управляющие компании (ГУКи).

«Недавно нам удалось договориться с администрацией Саранска о погашении долга школ и детских садов, - говорит Елена Чайка. –  Составлен график, согласно которому в течение трех месяцев задолженность в 65 миллионов рублей будет погашена полностью. Уже в июле на наш счет поступило 20 миллионов. К началу отопительного сезона вопрос с оплатой по  данным учреждениям должен решиться полностью. С ГУКами дела обстоят сложнее, оплатить такую большую сумму, в короткий срок проблематично, потому Администрация города и теплоснабжающая организация приняли совместное решение о переходе на прямые договоры с населением. Суть их в том, что денежные средства будут поступать непосредственно на счет ресурсоснабжающей организации. Тем самым нам удастся сократить время прохождения финансов и достигнуть абсолютной прозрачности в расчетах. Сегодня мы находимся на стадии подписания договоров с операторами по приему платежей, кредитными организациями,  расчетным центром. Сформирована дорожная карта, согласно которой ,данное мероприятие будет полностью реализовано в сентябре этого года». 

В отношении уже просроченной задолженности также предпринимается ряд мер. «Погасить ее быстро не удастся, - продолжает Елена Чайка. - Совместно с городской администрацией и руководством ГУКов предложено решение о реструктуризации долга на 5 лет. Конечно это очень длительный срок и теплоснабжающая организация  надеется на его сокращение. Для этого необходимо усилить работу с задолжавшими физическими лицами. При переходе с ними на прямые отношения, думаю, получится найти общий язык. Конечно, мы не станем прибегать к крайним мерам, отключать отопление и горячую воду никто не собирается. Действовать будем в установленном законом порядке – писать претензии, возвращать деньги через службу судебных приставов».

По словам Елены Чайки, в Саранске активно идет подготовка к предстоящему отопительному сезону. Есть некоторые отставания в показателях по сравнению с прошлым годом, но они устранятся в ближайшие недели августа. Тема замены общедомовых приборов учета теплоэнергии сейчас наиболее актуальна, ведь срок эксплуатации приборов истек, а новые так и не установлены. Чем это грозит собственникам жилья? В первую очередь, увеличением платы за тепло, ведь она будет рассчитываться уже по нормативам. Положительный опыт по массовой замене общедомовых  приборов учета есть уже в Пролетарском районе Саранска. Предполагается, что он распространится и на другие районы столицы Мордовии. 

подготовка к зиме, #мордовия, энергосбыт плюс, работа с должниками